Продвижение в соцсетях

Продвижение в соцсетях – важный аспект раскрутки своих услуг (товаров) в целом. Правильный подход в рекламной деятельности любой компании должен учитывать все возможности для роста, и в том числе, разумеется, соцсети.

Многомиллионная аудитория Вконтакте, Фейсбука, Одноклассников и прочих площадок для ежедневного времяпровождения просто не дают забыть о себе. И было бы странно не использовать возможности общения в интернете для раскрутки собственных брендов.

Наши клиенты часто задаются вопросом, так ли уж важно продвижение в соцсетях. Может быть, это очередная фикция, может быть, там вообще невозможно найти клиентов?

Возможно всё. Нужно только знать, где искать свою аудиторию, и в обязательном порядке «заточить» свой сайт на посещение его пользователями соцсетей.

Но давайте сначала разберёмся, что даёт владельцу бизнеса продвижение в соцсетях.

Зачем нужно продвижение в соцсетях?

Поиск новых клиентов. В любой соцсети обитает масса Ваших потенциальных клиентов. Просто они об этом ещё не знают. Где-то их меньше, где-то больше – это в основном зависит от тематики товаров/услуг, которые Вы собираетесь продвигать в соцсетях. Чем больше людей из Вашей целевой аудитории узнают о существовании Вашего предложения, тем выше вероятность обрести новую клиентуру и таким образом расширить границы бизнеса.

Раскрутка бренда. Продвижение в соцсетях – это не только клиенты, но и узнавание Вашего бренда. Пользователи имеют привычку делиться понравившимся им контентом, это попадает в ленты новостей к их друзьям, затем к друзьям друзей – и при правильном подходе довольно несложно закрутить эффект снежной лавины, или вполне себе вирусного маркетинга.

Лёгкость общения. Переписка в соцсетях – это совсем не то же самое, что тяжеловесная рассылка писем при помощи e-mail или, к примеру, холодные звонки. Общение в любой соцсети гораздо проще воспринимается пользователями, совершенно с Вами не знакомыми – и, соответственно, имеет гораздо больший эффект.

Повышение лояльности поисковых систем. И Яндекс, и Google обращают самое пристальное внимание на репутацию сайта, на то, насколько сайт вовлечён в то, что интересно рядовым интернет-пользователям. И явная ориентированность на соцсети, плюс теснейшая интеграция сайта со всяческими Вконтакте, Фейсбуком и прочими подобными ни в коей мере не игнорируется поисковиками. Наоборот – такой симбиоз интернет-ресурса и площадки в соцсети поисковиками только приветствуется. Что, соответственно, выгодно отражается на позициях Вашего сайта.

Быстрое индексирование информации. Как известно, поисковые роботы периодически посещают Ваш сайт. В большинстве случаев индексация появляющихся на вашем интерент-ресурсе материалов происходит раз в две недели – месяц. А соцсети индексируются ежедневно – просто потому, что там каждую минуту появляется масса новых сведении, картинок, видео, текста и т.д. Так что если Вы разместили на страницах своего сайта крайне полезную статью и хотите, чтобы общественность узнала о ней как можно быстрее – дайте ссылку на этот материал в соцсетях. На своей личной страничке, или в группе, посвящённой Вашей компании/товару/бренду/услуге (второй вариант, конечно, предпочтительнее). Так поисковик быстрее заметит Ваше обновление – и, соответственно, быстрее проиндексирует.

Как видите, игнорировать продвижение в соцсетях нельзя. Ведь тем самым Вы начисто вычёркиваете из своего гипотетического бизнес-плана многомиллионную аудиторию, а соответственно – мешаете естественному развитию собственных бизнес-идей.

Продвижение в соцсетях, шаг первый: эффект SMO

SMO (Social Media Optimization) – это внутренняя оптимизация Вашего сайта под реалии соцсетей и ожидания (привычки) их пользователей. Иными словами, это создание инструментов, делающих изучение Вашего сайта интересным именно для тех, кто активно пользуется площадками для общения.

Как сделать так, чтобы сайт Вашей компании «повернулся лицом» к рядовым пользователям соцсетей?

Разумеется, его требуется сделать максимально дружелюбным для любителей общения в интернете.

Существует несколько способов добиться нужного эффекта. И для результативности стоит задействовать каждый из них:

Кнопки соцсетей для каждой страницы сайта. Пользователи должны иметь возможность легко и просто поделиться заинтересовавшей их на страницах Вашего сайта информацией в любой доступной соцсети. Не игнорируйте ни одну из них, даже если сами относитесь к какой-либо площадке несколько предвзято. Для каждого материала на Вашем сайте должна быть возможность лайка и шаринга – пусть пользователи сообщают своим друзьям, что им у вас что-то понравилось, пусть делятся на своих личных страничках Вашими товарами, статьями, обзорами или мыслями из блога. Всё это только способствует продвижению в соцсетях Вашего бренда, и нужно сделать всё возможное для того, чтобы максимально облегчить процесс обмена информацией.

Регистрация через соцсеть. Если Ваш сайт предоставляет возможность регистрации для получения новостей, участия в обсуждениях или совершения покупок – обязательно установите возможность сделать этот шаг при помощи одной-единственной кнопки. Это экономит время, а люди уже научились ценить собственные усилия и временные затраты на какие-то действия. Авторизация через соцсети позволяет привлечь больше участников на сайт – так проще и современнее.

Форма комментариев с использованием аккаунта соцсети. Почти то же самое, что и предыдущий пункт – только при использовании подобной формы никакая регистрация вообще не нужна. Сайт с таким дополнением просто «узнаёт» в лице очередного посетителя конкретного пользователя соцсетей и предлагает ему оставить комментарий без какой-либо авторизации. В большинстве случаев оставление комментария в подобной форме автоматически транслируется на стену личной страницы пользователя, а значит – появляется в ленте новостей у его друзей. Такое продвижение в соцсетях тоже нельзя назвать излишним.

Установка виджета соцсети. Уже есть своя группа во Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках? Сообщите об этом посетителям Вашего сайта, пришедшим из поисковых систем и по прямым ссылкам. Во-первых, это повышает доверие посетителей, а во-вторых – возможно, кого-то из них заинтересует информация на сайте, и ему захочется вступить в группу, чтобы регулярно получать сведения о происходящем на страницах Вашего интернет-ресурса. Не упускайте такой возможности, ведь RSS-ленты и автоматическая e-mail рассылка потихоньку уступают свои позиции возможностям соцсетей.

Продвижение в соцсетях, шаг второй: возможности SMM

SMM (Social Media Marketing) – это и есть непосредственное продвижение в соцсетях, или, иными словами, внешняя раскрутка своего сайта при помощи возможностей социальных сетей.

В зависимости от того, какого рода контент Вы собираетесь раскручивать, стоит выбирать и площадку для продвижения.

Видео материалу самое место на YouTube, большому объёму фотографий/картинок/изображений любого рода будет особо рад Instagram, ну а для печатной информации, создания групп и их продвижения в соцсетях существуют Вконтакте, Facebook, Одноклассники, Google+… Кстати, не спешите игнорировать и Twitter – короткие сообщения быстро завоевали популярность и не спешат сдавать свои позиции.

Как можно осуществлять продвижение в соцсетях? Конечно, у каждой площадки есть свои особенности, незнание которых может запросто привести к бану. И тем не менее можно выделить несколько способов, действенных для самых популярных площадок типа Вконтакте и Фейсбука. Условно их можно разделить на бесплатные – и, соответственно, те, что потребуют определённых вложений.

Итак, перечислим для начала методы, не требующие финансовых вложений. Конечно, стоит оговориться, что бесплатными они будут для владельца бренда (продавца товаров и услуг) только в том случае, если он всем занимается самостоятельно и никому не платит за продвижение в соцсетях.

Бесплатное продвижение в соцсетях: варианты, доступные всем

Создание группы/паблика. Если Вы продаёте товары или же оказываете услуги под каким-либо брендом, то логичным началом работы по продвижению в соцсетях будет регистрация стартовой площадки, то есть создание группы или паблика. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы, но рассматривать их в рамках этой статьи мы не будем, поскольку данный текст предназначен для «шапочного» знакомства с соцсетями, а не для выяснения всех тонкостей.

Ведение группы/паблика. На собственных тематических площадках в соцсети пишутся посты, размещаются фотографии, проводятся опросы, происходит общение с потенциальными клиентами. Разумеется, тематика должна быть увязана с тем, что Вы продвигаете – а иначе какой смысл? За страничкой нужно следить, своевременно пополнять её информацией, но не перегружать постами – ежедневный шквал сообщений от имени группы вызовет пристальное внимание администрации соцсетей и повышение шансов на бан (особенно если применяются не одобренные методы раскрутки).

Раскрутка группы/паблика. Под раскруткой группы в соцсети обычно понимается увеличение числа подписчиков/участников группы. Дело это непростое, особенно если в Ваших планах стоит отдельной строкой получение именно целевой аудитории, то есть людей, потенциально заинтересованных в Вашей продукции/услугах. Конечно, можно обратиться к услугам всяческих раскручивальщиков, обещающих пригнать в Вашу группу всего за 300/400/500 рублей сразу аж 1000 подписчиков (за пару дней). Однако у такого варианта есть пара весомых НО: это вряд ли будет Ваша целевая аудитория (скорее армия ботов, которая через пару дней превратится в «собачек»), и подобные методы раскрутки с высокой вероятностью могут привести к бану группы. Администрация соцсетей – не добренькая бабуля, смотрящая с улыбочкой на проказы внучков. Накрутка подписчиков замечается в 90% случаев, и повезёт ли именно Вам – большой вопрос. А наказание одно – бан группы.

Общение на чужих площадках. Один из вариантов продвижения в соцсетях, основанный на поиске более успешных и раскрученных конкурентов, комментировании происходящего на их страничках со ссылкой на свою группу. Есть свои минусы – отнимает много времени, а если действовать грубо и топорно, то есть риск попасть в чёрный список конкурента, то есть автоматически лишиться возможности делать хоть что-то на чужой страничке. Ну и плюсы, конечно – при общении на нужную тему Вы уже разговариваете со своими потенциальными клиентами, плюс есть возможность заинтересовать своей группой. Разумеется, она должна быть максимально «живой» – то есть пополняющейся интересными постами, с активно действующими участниками.

Взаимная реклама. На территории любой соцплощадки можно найти начинающие группы, которым так же, как и Вам, интересно продвижение в соцсети своего бренда/товара/услуги. Если и у Вас, и у них примерно одинаковое количество участников, то есть шанс договориться о бесплатной взаимной рекламе – перепосте с указанием группы, лайках и прочем, что Вам интересно. Правда, учитывая, что аудитории по количеству у Вас примерно одинаковые, не ждите особого притока посетителей/подписчиков. Тем не менее этот способ продвижения в соцсети тоже имеет место быть.

А теперь можно перейти и к платным возможностям интернет-площадок для общения.

Платное продвижение в соцсетях: реклама на уровне вложений

Таргетинг. Реклама внутри самой соцсети – практически то же самое, что и Яндекс Директ или Google Adwords. Выстраиваете стратегию, определяете ЦА, место, время, закидываете денег – и вуаля, Ваш бренд (товар/услуга) попадается на глаза самой что ни на есть правильной аудитории. Естественно, это стоит денег, и насколько продвижение в соцсетях за счёт такой рекламы будет эффективной – зависит не только от финансовых вложений, но и от правильности подхода (разработанной стратегии).

Реклама в тематических сообществах. Более раскрученные и популярные группы сходной тематики, как правило, рады обращениям рекламодателей и свободно продают «места» для рекламы. Дело только в цене вопроса – некоторые запрашивают несуразно много. Ну и стоит учесть дополнительно, что в популярных группах посты размещаются достаточно часто (речь не идёт об одном-двух сообщениях в день), поэтому тщательно просчитайте время выхода Вашей рекламы, чтобы «зацепить» свою аудиторию по максимуму.

Конкурсы/акции. То, мимо чего пройдёт редкий посетитель соцсетей. Любителей халявы полно во все времена, и если конкурс заключается только во вступлении в группу, репосте и прочих мелочах – у Вас вряд ли будет недостаток участников. Правда, призы при этом должны быть достаточно завлекательные, чтобы вызвать интерес у как можно большего количества людей. Репосты видят все друзья каждого участника, обеспечивая тем самым максимальную популярность Вашей группы. Есть вариант, что если акция/конкурс предлагает отличные призы, то продвижение в соцсетях таким способом будет довольно быстрым.

Как осуществлять правильное продвижение в соцсетях?

Конечно, нужно действовать в обоих направления: проводить работы по SMO и трудиться в плане SMM. Если уделять внимание только чему-то одному, эффект будет мало заметен.

Кому поручать все эти мероприятия – решать, конечно, владельцу бизнеса. Можно всё делать самостоятельно, и с точки зрения финансов это будет самым выигрышным делом. Однако придётся уделить немало времени и на то, чтобы изучить тему как следует (не испортить всё, не навредить проекту и т.д.), и на то, чтобы ежедневно тратить на продвижение в соцсетях не один час.

В чём преимущества найма для этих целей профессионала? Собственно, основных плюсов несколько:

Экономия времени. Вы не будете тратить своё время на продвижение в соцсетях, зато сможете обратить его на пользу развития своего дела. Грамотный руководитель должен уметь распределять задания так, чтобы проект работал, как часы, а начальство при этом занималось раскруткой бизнеса в целом.

Экономия денег. Да-да, не удивляйтесь. Самостоятельно занимаясь продвижением в соцсетях, Вы рискуете упустить другие важные направления деятельности и в итоге потерять в финансовом плане. Кроме того, неизбежные ошибки в стратегии продвижения на первых порах тоже обойдутся недёшево.

Эффективность. Профессионал знает, что он делает – в отличие от Вас. И значит, грамотный специалист потратит на достижение одинаковых с Вами результатов гораздо меньшее количество времени и средств, не совершая неизбежных для новичков ошибок. В итоге Вы добьётесь большего, просто положившись на профи.

Продвижение в соцсетях: результаты

Итак, какие выводы можно сделать по теме продвижения в соцсетях:

  1. Соцсети сегодня – это шикарные многомиллионные площадки, где постоянно проводят своё время чрезвычайно много Ваших потенциальных клиентов. Упускать такой рынок – по меньшей мере неосмотрительно.
  2. SMO и SMM – два направления деятельности, по которым стоит проводить продвижение в соцсетях. Только одновременная работа по обоим фронтам даст необходимый эффект.
  3. Корректная и грамотная работа по продвижению в соцсетях требует либо привлечения профессионалов, либо собственного «глубокого погружения» в тему с неизбежными поначалу ошибками, банами и прочими барьерами, отбрасывающими Вас в обратном направлении.

Продвинуть собственный сайт/товары/услуги на площадках, где общается много потенциальных клиентов – не только можно, но и нужно. Ваши конкуренты уже этим заняты, и догнать их с каждым днём становится всё труднее.

Стоит взяться за такую тему, чтобы добиваться успеха на всех фронтах. Если не знаете, как – обращайтесь, готовы помочь Вам и Вашему бизнесу с грамотным продвижением в соцсетях!